料理初心者でも簡単に作れるナポリタンの作り方(=゚ω゚)ノ
材料
具材 (1人前大盛り)
- パスタ麺 150g
- ベーコン 30g
- 玉ねぎ 中1/3個
- ピーマン 1個
調味料
- ケチャップ 大さじ2~3
- 塩 小さじ2
- サラダ油 小さじ2程度
- 粉末のコンソメ ひとつまみ
※:コンソメはなくてもOK
STEP1
- フライパンに1リットルの湯を沸かし、塩を加える
- 湯を沸かしている間にベーコン・玉ねぎ・ピーマンをカットする
- 玉ねぎは芯を取り除いて薄くスライス、ピーマンはタネ・白い部分を取り除いて細長く千切り、ベーコンは写真のようにやや小さ目にカットする。(ブロックの場合は薄めにスライス)
STEP2
- 湯が沸いたら麺を投入する。ダマにならないようにたまに箸などでかき混ぜる。
- タイマーをかけ(袋に書いてある麺の茹であがり時間)、同時進行で材料を炒める。
- フライパンに油を熱し材料を投入、中火で玉ねぎが透き通ってくるまで炒め、ケチャップ・粉末のコンソメを加えて良く混ぜ合わせておく
※:コンロが一口しかない場合は材料を先に調理してから麺を茹でる。単身用の部屋あるあるですよね(=゚ω゚)ノ
STEP3
- 麺が茹であがったらザルで湯切りする。
- STEP2で炒めた材料をよく温めて麺を投入し、絡めて出来上がり。
- 味が薄い時はケチャップを追加で加えて調節する。
※:パスタ湯(麺のゆで汁)を捨てずにとっておき麺を加える前に少量加えても良い。べちゃべちゃ・塩辛くならないように注意しつつ、滑らかになる程度に少しずつ足す。
完成
出来上がり。
お好みで粉チーズ・パセリなどを振りかけてどうぞ~。
写真の場合は鉄板風に焼いた卵を敷いていますが、これは僕の個人的な好みなのであまり気にしないでください(*´ω`)