【おしながき】
昔勤めていた飲食店で先輩から教わったキムチ鉄板のレシピ(^^♪
ごはんはもちろん、酒のつまみにも良いので作ってみて下さい!
※:鉄板がなくてもフライパンだけあれば作れます
材料 (2人前)
- うどんだし 4g 小1/2袋程度
- 白菜キムチ 180~200g
- 豚バラ肉 100~150g
- 卵 2個
- 炒め油
※:豚肉は切り落としでも可。
作り方
STEP1
- 豚肉を食べやすい大きさにカットする
- ボールに卵を割り入れ、よく溶いておく
- フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を中火で炒める
STEP2
- 豚肉に半分ほど火が通ったらキムチを加えてそのままさらに3分程度炒める
(汁は加えても良いですが飛び跳ねに注意)
STEP3
- 炒めた豚肉・キムチを卵の入ったボールに投入する
- うどんだしを加えてよく混ぜ合わせる
STEP4
- 軽く余熱を加えた鉄板・小ぶりの鉄フライパン・スキレットなど(あれば)に少量の油を熱して材料を投入、強火寄りの中火で1分前後再加熱する
※:普通のフライパンで調理しても可。
- 中央付近をかき混ぜつつ隙間に液体を流し込み、全体に火を通したら火を止める。
※:固さはお好みで調節してください。フライパンで調理した場合は皿に盛る