ジャンク食堂の簡単メシコーナー

簡単なおかずやワンプレートものの料理などを投稿する料理ブログといって良いのか分からないブログ

ごはんやお酒に合う♪ キムチ鉄板の作り方! 【難易度★★☆☆】

f:id:jyankman:20180522185254j:plain
キムチ鉄板

【おしながき】

昔勤めていた飲食店で先輩から教わったキムチ鉄板のレシピ(^^♪

ごはんはもちろん、酒のつまみにも良いので作ってみて下さい!

※:鉄板がなくてもフライパンだけあれば作れます

材料 (2人前)

  • うどんだし 4g 小1/2袋程度
  • 白菜キムチ 180~200g
  • 豚バラ肉 100~150g
  • 卵 2個
  • 炒め油

※:豚肉は切り落としでも可。

作り方

STEP1

f:id:jyankman:20180522205818j:plain

  • 豚肉を食べやすい大きさにカットする
  • ボールにを割り入れ、よく溶いておく
  • フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を中火で炒める

STEP2

f:id:jyankman:20180522210216j:plain

  • 豚肉に半分ほど火が通ったらキムチを加えてそのままさらに3分程度炒める

(汁は加えても良いですが飛び跳ねに注意)

STEP3

f:id:jyankman:20180522210528j:plain

  • 炒めた豚肉・キムチ卵の入ったボールに投入する
  • うどんだしを加えてよく混ぜ合わせる

STEP4

f:id:jyankman:20180522210931j:plain

  • 軽く余熱を加えた鉄板・小ぶりの鉄フライパン・スキレットなど(あれば)に少量の油を熱して材料を投入、強火寄りの中火で1分前後再加熱する

※:普通のフライパンで調理しても可。

  • 中央付近をかき混ぜつつ隙間に液体を流し込み、全体に火を通したら火を止める。

※:固さはお好みで調節してください。フライパンで調理した場合は皿に盛る

完成

f:id:jyankman:20180522211925j:plain

完成品がコチラ。今回は固めに焼いています。

糸唐辛子・刻みネギなどを振りかけるのもオススメですよ(*'▽')b