簡単に作れる肉ピーマン丼の作り方について。
材料 2食分
- 豚こま切れ肉 400~500g
- ピーマン 中4個
調味料
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ半
- ごま油 少量
- 炒め油 大さじ1.5程度
- 片栗粉 大さじ1
※:ごま油はお好みで!なくても良いです!
作り方
STEP1
- ピーマンは細切り。豚肉は食べやすい大きさにカット→ボウルなどで片栗粉と混ぜ合わせておく
- 醤油・砂糖・麺つゆも混ぜ合わせておく
STEP2
- 鍋に炒め油を熱して中火で肉を焼く。とてもダマになりやすいのでしっかりとかき混ぜながら加熱する。
- 肉の色が半分くらい変わってきたらピーマンを投入し、火が通るまで炒める
STEP3
- 醤油・砂糖・麺つゆを投入し全体にサッと絡める
- ごま油を少量かけ、軽くかき混ぜて火を止める
完成
丼に熱いご飯を盛り、その上に具を乗せて完成!
余ったピーマンを消費したい時、簡単に食事を済ませたい時に作ってみてください♪
濃い味付けがお好みの方は、タレを加えた時に塩胡椒を少量振って味見をしながら調節してみてください(=゚ω゚)ノ