料理初心者の方でも簡単に作れるニラの玉子とじの作り方をご紹介!
ごはんにもお酒にも合いますよ(*'▽')b
材料 (2人前)
- ニラ 1/2袋
- 卵 3個
調味料
- 粉末和風だし 小さじ半
- 塩胡椒 2つまみ程度
- 炒め油
作り方
STEP1
- 卵の白身と黄身をしっかりと混ぜ、ニラは食べやすい大きさにざくざくと切る。
STEP2
- フライパンに小さじ1~2程度の炒め油を中火で熱し、ニラを30~40秒程度炒める。
- 炒めたニラを取り出し、卵・粉末和風だしと混ぜ合わせる。
STEP3
- さきほどのフライパンに炒め油を薄く伸ばして中火で熱し、合わせたニラ・卵を投入する。
- お好みの固さまで焼いて皿に移し、パラパラと塩胡椒をかけて皿に盛る。
※:固めが好きな場合は焼いている最中の卵に穴をあけ、その隙間に液体を流しながら焼くと満遍なく火が通ります。