【おしながき】
鶏もも肉を使ったオーソドックスな唐揚げの作り方。
小麦粉を使用していないので小麦アレルギーの方でも食べる事が出来ますよ(=゚ω゚)ノ
材料 (2~3人前)
- 鶏もも肉 500~600g (2枚)
- 卵 1個
- 醤油 大さじ1.5
- 酒 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- チューブにんにく・しょうが 小さじ1ずつ
- 片栗粉 大さじ3~3.5
- 揚げ油
作り方
STEP1
- 鶏もも肉の余分な脂を取り除き、一口サイズより少し大きめにカットする。
※:小さく切り過ぎるとパサパサになりやすいので注意。大きさもなるべく揃えましょう。
- 小さめのボールを用意し、カットした鶏もも肉・醤油・酒・にんにく・しょうが・ごま油を投入してよく混ぜ合わせる
- ラップをかけて冷蔵庫で30分ほど保存する。時間は前後しても良いが、あまりに長すぎると味が染みすぎて辛くなる事があるので注意。
STEP2
- 30分経ったらいったん取り出し、溶き卵を加えてよく混ぜ合わせる。
- もう一度ラップをかけ、さらに30分ほど保存する。
STEP3
- 30分経ったら冷蔵庫から取り出し、つけ汁を2/3切る(捨てる)。
- 片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。
※:サクサク系にする場合は多少手にまとわりついてくるぐらいの固さが丁度良いです。逆に柔らか系が良い場合はつけ汁をあまり切らないようにします。
STEP4
- 揚げ油を強火で高温まで熱し(衣を投入してすぐにシュワシュワ泡が出る程度)、肉を投入する。
- 肉の表面にうっすら色がつき、浮いてきたらすぐに火を中火まで下げる。こうする事で肉が焦げず、表面サクサクで中までしっかりと火を通せます。
- そのまま3~4分揚げて油を切り、器に唐揚げを盛る。
※:コンロの火力や鍋の大きさ・材質により調理時間が変動する場合があります。不安な時は唐揚げを切り開いて火が通っているかどうか確認しましょう。
完成
出来上がりがこちら。
程よく色がつき外はサクサク、中はジュワ~な唐揚げの出来上がりです(/・ω・)/
ごま油風味の唐揚げは食卓の一皿としても良し、もちろんお酒のおつまみにもピッタリ。
良かったら作って食べてみてくださいね(*'▽')b