【おしながき】
家庭の魚焼きグリルを利用した簡単なおかず「鶏のグリル焼き」のレシピ。
材料 (1~2人前)
- 鶏もも肉 1枚
※:サラダ・千切りキャベツなどを添えるのもGood!!
調味料
- 塩胡椒 適量
※:詳しい加減については後述
作り方
- 鶏もも肉に塩胡椒をよく揉み込む。しっかり味をつけたい場合は全体に満遍なく、そうでない場合は片面に4~5振り程度ずつ振りかける。
※:肉の厚い箇所を切り開いて全体を平らにしておくと火が均等に通ります。
- 準備が出来たら魚焼きグリルに肉を並べて点火。(弱火)
- 先に裏面を上にして約6分、次に肉を裏返してまた約5~6分加熱する。
※:使っているコンロの火力によって時間が前後します。火が通っているかどうか心配な場合は一度肉を切って断面が赤くないかどうかチェックしよう!
完成
コールスローなどと一緒にお皿に盛り付けて完成。
弱火でじっくり焼く事によって肉が固くならず余分な脂が除去され、それにより肉の臭みも良い感じに飛んでくれます。
塩胡椒以外にもスパイスをまぶしたり、ハーブを乗せて焼くといろいろな風味を楽しめます。ぜひお試しください♪