【おしながき】
さっぱりしていて辛さ控えめなキノコトマトカレーの作り方。
材料(10~12皿分)
- じゃがいも 中2個
- にんじん 中1本
- 玉ねぎ 中2個
- ぶなしめじ 200g (大1パック)
- エリンギ 2パック
- カットトマト 1缶
- 豚バラブロック肉 約500g
※:豚肉は鶏肉(むね・もも)でも可。
調味料
カレー粉
- S&B とろけるカレー(中辛) 1箱
- ハウス こくまろ 1/2箱
- 粉末カレー粉 小さじ大盛り1
※:粉末カレー粉はS&Bのものを良く使ってます
その他
- 水 1400cc
- 粒コンソメ 2粒
- 炒め油 (サラダ油)大さじ3
作り方
STEP1
- 玉ねぎ・じゃがいもは細くスライスしすぐに溶けるようにしておく。じゃがいもごつごつがお好みの場合は大きめの乱切りに。
- にんじんは大きめに乱切り
- エリンギ・ぶなしめじは石突き(端の部分)がある場合はしっかりとカットする。エリンギは厚め・広めにカット、ぶなしめじはバラバラにほぐす。
- 豚バラブロック肉はサイコロ状の一口サイズにカット。
STEP2
- カレーを調理出来る大鍋に炒め油を熱し、豚肉を中火で炒める。
- 豚肉に半分ほど火が通ったら野菜とキノコを投入し、弱火寄りの中火でじっくり炒める。
- 材料のかさが減ってきて炒めやすくなったら粉末カレー粉を投入しよく混ぜながら炒める(風味付け)
- 玉ねぎがしなっとしてくるまでしっかり炒める。
STEP3
- 水を投入し沸騰するまで中火で煮る。
- 沸騰したら先にあくを取り除き、コンソメ・カットトマトを投入。
- 鍋にふたをして20分煮る。
- 20分が経過したら火を止めてカレー粉を3回に分けて投入→しっかり混ぜて溶かす。
- カレー粉をしっかり溶かしたら弱火で10分、焦げないように底をよくかき混ぜながら煮る
完成
出来上がり。アツアツのライスにかけてどうぞ。
このカレーはトマト・キノコの酸味と素早く溶かした玉ねぎ・じゃがいもの風味が合わさりとてもマイルド、
辛さが控えめなので辛いものが苦手な方でも食べやすいです。
より辛いカレーが好きな方は固形のルーを辛口に変更すれば調節できますよ(*´ω`*)
【おしながき】