【おしながき】
料理初心者でもパパッと作れるポテトサラダのレシピです♪普段料理しない方でも作れますのでやってみてね♪
材料 (2人前)
- じゃがいも 中3個
- 人参 1本
※:お好みで細かく刻んだきゅうり・ハムなどを加えるのも〇
調味料
- マヨネーズ・塩胡椒 適量
※:味付けのコツは後述
作り方
STEP1
- じゃがいも・人参の皮を剥き2~3等分にカットする。
- カットした野菜を耐熱皿やシリコン容器に入れ、柔らかくなるまでチンする。
※:フォークやつまようじが簡単にささる程度の柔らかさが目安。
STEP2
- 火を通した野菜を大きめのボールなどに移す。
- しゃもじ・マッシャーなどでお好みの細かさまで潰す。
- 潰しているうちに材料が冷めてきたら、マヨネーズ・塩胡椒で味をつけていく
- 味付けの際は一気にドバっと調味料を加えるのではなく、こまめに味見をしながら少しずつ調味料を足していく。お好みの濃さに調節しよう。