【おしながき】
4種類の野菜とベーコンを使った基本的なスープの作り方(*'▽')b
材料 (6~7食分)
- スライスまたはブロックベーコン 約100g
- キャベツ 1/4
- にんじん 中1本
- じゃがいも 中2個
- 玉ねぎ 中1個
- セロリ 1本
- 固形コンソメ 4粒
- 水 1200cc
※:カボチャ・トマト・ニンニク(1片)などを加えるのもオススメ。セロリの葉もどうぞ。
野菜コンソメスープ 作り方
STEP1
- 野菜・ベーコンを写真のように全て小さくカットする。
STEP2
- 鍋に野菜と水・コンソメを投入し蓋をして中火よりの弱火で15分煮る。
- 噴きこぼれ防止のため蓋を少し開けた状態で煮込む。途中でひと煮立ちしたらあくを取り除く。
- ベーコンを投入しさらに10分ほど煮て完成。
完成
出来上がりはこんな感じ。今回はカボチャを1/8加えてあります。
美味しく仕上げるポイントはセロリを加える事。
香りが強いので苦手な方は入れなくても良いのですが、これがあるのとないのとではスープのコクが全然違ってきます。
少量でもいいのでぜひ入れてみてくださいね♪