【おしながき】
介護施設の厨房で働いていた時に覚えた、鶏もも肉と大根おろしを使ったナイスな煮物のレシピ。
一晩寝かせてから食べると大根おろしに味が染み込んでとってもおいしいよ(^^♪
材料(3食分)
- 鶏もも肉 2枚 (約500g)
- 大根 1/2カット
調味料
- 酒・醤油 50cc
- 水 300cc
- 粉末和風だし 小さじ1
- 片栗粉
- 揚げ油
作り方
STEP1
- 大根の皮を剥いておろし金などですりおろしておく。汁は使うので捨てない事。
- 鶏肉は一口大に切って片栗粉をまぶしておく
- 鍋に酒・醤油・水・粉末和風だしを投入し、軽く一煮立ちさせて火を止めておく。
STEP2
- 鶏肉を中温の油で3分程度揚げる。この後に再び過熱するため完全に火を通す必要はない。
STEP3
- 揚げた鶏肉を調味料の入った鍋に投入し、ひと煮立ちするまで煮る。
- 大根おろしを汁ごと投入しふつふつとしてきたら火を止める。
完成
完成品がこちら。
大根の汁で煮汁を割る事で味の濃さがちょうど良いものとなり、旨味がプラスされておいしくなります。
衣付きの鶏肉は食感プルプル、煮汁が染みたたっぷりの大根おろしと一緒に食べるとなかなかいけますよ(=゚ω゚)ノ
薬味でネギなんかを振りかけと見た目もさらに良い感じになるほか、茹でて戻したお餅にかけて食べても美味しいですよ♪