【おしながき】
味が濃くなく、ポン酢でさっぱりに仕上げた食べやすいヘルシーサラダのレシピです(=゚ω゚)ノ
材料 (2~3人前)
- トマト 中3個
- きゅうり 中2本
- オクラ 3~4本
- 大葉 2~3枚
- ぽん酢 大さじ3
材料2
- かつお節 小1パック
- すり胡麻 2つまみ程度
オクラ下ごしらえ用調味料
- 食塩 1つまみ
作り方
STEP1
- 鍋に少量の湯を沸かす
- 湯が沸くまでの間にきゅうりを乱切りにし、トマトは底に十字の切込みを入れ、大葉は丸めた状態で包丁を入れて細く刻んでおく
- オクラは板ずりをして表面のざらざらを取り除く
※:板ずりのやり方 = オクラをまな板に乗せて塩を1つまみふりかけ、まな板の上で潰れない程度に軽く押さえて転がす。
STEP2
- 湯が沸いたらトマトを30秒程度茹でて取り出し、流水で冷やしながら皮を剥く
※:湯剥きの事です。面倒な時は省略してSTEP1の段階で他の野菜と一緒にトマトをカットしてください。
- 同じ湯でオクラを1~2分程度茹でて取り出し、流水で軽く冷やす
- トマトは乱切り、オクラはヘタと先っちょを落として斜め切りにしておく
STEP3
- 野菜・大葉をぽん酢・すりごま・かつお節と一緒にボールに投入し、スプーンなどを使って和える
- ラップをして冷蔵庫で20分程度冷やす
完成
冷蔵庫から取り出し、器に盛り付けて完成。
調味料はぽん酢しか使っていませんが、大葉・ごま・かつおぶしなどの風味が加味されているので口に入れるといろいろな味が楽しめます。
ヘルシーなので夏バテ気味でも割と食べやすいのもありがたいです('ω')
読者の皆さんもぜひ、夏野菜をもりもり食べてくださいね♪