ジャンク食堂の簡単メシコーナー

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圧力鍋不要!美味しい豚の角煮の作り方 [Ver2.1]

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豚の角煮Ver2.0

【おしながき】

圧力なべを使わず美味しい豚の角煮を作る方法。

どうぞこのレシピをお試しください♪

材料

  • 豚ブロック肉 800g~1kg
  • 生姜 1個
  • 水 2リットル

調味料

  • ヨーグルト 大さじ3~4
  • 炒め油 少量
  • 酒 200ml
  • 醤油 50ml
  • みりん 20ml
  • 砂糖 大さじ2

作り方

STEP1

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  • 生姜は表面の土を良く洗い流して厚めにスライス。 皮は剥いても剥かなくても良い。
  • 豚ブロック肉は2等分に切り大きめのボールに移す。(ボール・フライパン・鍋に収まる大きさの場合は切らなくても良い)
  • 豚肉にヨーグルトをしっかりまぶし、ラップをして冷蔵庫で1時間保存する。
STEP2

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  • フライパンに炒め油を薄く塗り、ヨーグルトを軽く切った豚肉を焼く。中火で表面に少し焼き色がつくように満遍なく炒める

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  • 豚肉の油を切り、水2リットル・生姜を入れた鍋に投入。
  • 鍋に蓋をして弱火寄りの中火で1時間じっくり煮る。蓋は完全に閉めず少し開けておく
STEP3

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  • 豚肉を取り出す。ザルなどで湯を切ってボールなどの容器へ。
  • 湯と生姜は廃棄する。
STEP4

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  • 鍋に肉を投下し、酒・醤油・みりん・砂糖をよく混ぜ合わせたものを加える。少し小さめの鍋を使うと調味料がひたひたに浸かります。
  • 鍋に蓋をして、両面を弱火で10分ずつ煮る。この時も蓋は少し開けておく。
  • 加熱しおわったら火を止めて数時間~一晩放置する。茹で卵を一緒に入れておくと◎。

完成

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完成品がコチラ。

ほろほろ・ぷるぷるの豚肉は箸を入れるとぽろっと崩れますがジューシーさはしっかり残っており、米がかなり進みます。

味付けは優しい感じの甘口を意識。しょっぱめがお好きな方は砂糖の量を少し減らすと良いでしょう。

なお煮汁は中華味などで薄めて具を加えれて煮ればスープになります。炒飯などのタレとして活用するのも〇。

改良を重ねながら作ったレシピなので味には自信ありますよ♪ぜひ試してみてくださいね(*'▽')b