【おしながき】
圧力なべを使わず美味しい豚の角煮を作る方法。
どうぞこのレシピをお試しください♪
材料
- 豚ブロック肉 800g~1kg
- 生姜 1個
- 水 2リットル
調味料
- ヨーグルト 大さじ3~4
- 炒め油 少量
- 酒 200ml
- 醤油 50ml
- みりん 20ml
- 砂糖 大さじ2
作り方
STEP1
- 生姜は表面の土を良く洗い流して厚めにスライス。 皮は剥いても剥かなくても良い。
- 豚ブロック肉は2等分に切り大きめのボールに移す。(ボール・フライパン・鍋に収まる大きさの場合は切らなくても良い)
- 豚肉にヨーグルトをしっかりまぶし、ラップをして冷蔵庫で1時間保存する。
STEP2
- フライパンに炒め油を薄く塗り、ヨーグルトを軽く切った豚肉を焼く。中火で表面に少し焼き色がつくように満遍なく炒める
- 豚肉の油を切り、水2リットル・生姜を入れた鍋に投入。
- 鍋に蓋をして弱火寄りの中火で1時間じっくり煮る。蓋は完全に閉めず少し開けておく
STEP3
- 豚肉を取り出す。ザルなどで湯を切ってボールなどの容器へ。
- 湯と生姜は廃棄する。
STEP4
- 鍋に肉を投下し、酒・醤油・みりん・砂糖をよく混ぜ合わせたものを加える。少し小さめの鍋を使うと調味料がひたひたに浸かります。
- 鍋に蓋をして、両面を弱火で10分ずつ煮る。この時も蓋は少し開けておく。
- 加熱しおわったら火を止めて数時間~一晩放置する。茹で卵を一緒に入れておくと◎。
完成
完成品がコチラ。
ほろほろ・ぷるぷるの豚肉は箸を入れるとぽろっと崩れますがジューシーさはしっかり残っており、米がかなり進みます。
味付けは優しい感じの甘口を意識。しょっぱめがお好きな方は砂糖の量を少し減らすと良いでしょう。
なお煮汁は中華味などで薄めて具を加えれて煮ればスープになります。炒飯などのタレとして活用するのも〇。
改良を重ねながら作ったレシピなので味には自信ありますよ♪ぜひ試してみてくださいね(*'▽')b