【おしながき】
白菜とチンゲン菜の中華丼の作り方。
タレの配合を覚えれば他の具材を使った中華丼も作れます!読んでみてね♪
材料 [2人前or大盛り]
- 白菜 1/4個分
- チンゲン菜 1/2株
- 豚肉 100g前後
※:白菜・豚肉は食べやすい大きさにざく切り。チンゲン菜は下茹でしてから同じようにざく切り。
※2:人参(下茹でしたもの)・うずらの卵・さやいんげん・しいたけなど他の具材を使ってもOK 。
調味料 (タレ)
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/3 (濃い味付けが好みの場合は1/2)
- 醤油 大1
- 酒 大1
- 鶏がらスープor貝柱スープ 小さじ1 (顆粒)
- ごま油 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 水 100ml
調味料 (その他)
- 炒め油 (サラダ油) 大さじ1.5
タレは事前に良く混ぜ合わせておく。
作り方
- フライパンか中華鍋に炒め油を中火で熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉の色が変わってきたら白菜・チンゲン菜を加えて炒める。
- 白菜に火が通ったらタレを投入、ダマにならないように良くかき混ぜる
- とろみがついて全体がふつふつと沸いてきたら完成。アツアツのご飯に盛り付けましょう。
完成
出来上がったものがこちら。
ごま油の香りがする具はご飯と相性ピッタリ!!味付けは薄めに調整してあるので軽くササッと食べやすいです。
ちょっとした丼が食べたい!!という時にでもぜひ作ってみてください(*'▽')b