ジャンク食堂の簡単メシコーナー

簡単なおかずやワンプレートものの料理などを投稿する料理ブログといって良いのか分からないブログ

【唐揚げ】ジャンクのシンプル塩から揚げ 【難易度★★☆☆☆】

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ジャンクのシンプル塩から揚げ

【おしながき】

塩とニンニクが利いたシンプルな味付けの唐揚げの作り方。

簡単に作れて美味しいですよ(*^-^*)b

材料 【2~3人前】

  • 鶏もも肉 500g

調味料

  • 食塩 大さじ1/3
  • 顆粒鶏がらスープ 大さじ1/2
  • チューブにんにく 大さじ1/2
  • 酒 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 揚げ油(サラダ油) 肉がしっかり浸かる量

作り方

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  • 鶏肉を一口サイズより少し大きめにカットし、ボールなどを使って食塩・鶏がらスープ・チューブにんにく・酒とよく混ぜ合わせる。ラップをして1時間程度冷蔵庫で保存する。

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  • 肉をボールから取り出し、片栗粉をしっかりまぶす。片栗粉の量が足りない場合は追加する。
  • 準備が出来たら鍋に揚げ油を高温まで熱する。(片栗粉を投入してすぐにシュワシュワする程度)

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  • 衣をつけた肉を揚げる。
  • 肉の表面にうっすら色が付き、浮いてきたらコンロの火力を下げて油の温度を中温まで下げる。こうする事で表面をパリッと揚げつつ焦げを防止できる。
  • そこから3分揚げて肉を取り出し、油をしっかり切って盛り付ければ完成。

完成

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出来上がりがコチラ。

表面はパリッサクッと仕上がり食感が良く、食べるとしっかりした塩味・にんにく風味が広がります。

おかずの一品、お酒のつまみにどうぞ~♪