【おしながき】
塩とニンニクが利いたシンプルな味付けの唐揚げの作り方。
簡単に作れて美味しいですよ(*^-^*)b
材料 【2~3人前】
- 鶏もも肉 500g
調味料
- 食塩 大さじ1/3
- 顆粒鶏がらスープ 大さじ1/2
- チューブにんにく 大さじ1/2
- 酒 大さじ3
- 片栗粉 大さじ2~3
- 揚げ油(サラダ油) 肉がしっかり浸かる量
作り方
- 鶏肉を一口サイズより少し大きめにカットし、ボールなどを使って食塩・鶏がらスープ・チューブにんにく・酒とよく混ぜ合わせる。ラップをして1時間程度冷蔵庫で保存する。
- 肉をボールから取り出し、片栗粉をしっかりまぶす。片栗粉の量が足りない場合は追加する。
- 準備が出来たら鍋に揚げ油を高温まで熱する。(片栗粉を投入してすぐにシュワシュワする程度)
- 衣をつけた肉を揚げる。
- 肉の表面にうっすら色が付き、浮いてきたらコンロの火力を下げて油の温度を中温まで下げる。こうする事で表面をパリッと揚げつつ焦げを防止できる。
- そこから3分揚げて肉を取り出し、油をしっかり切って盛り付ければ完成。
完成
出来上がりがコチラ。
表面はパリッサクッと仕上がり食感が良く、食べるとしっかりした塩味・にんにく風味が広がります。
おかずの一品、お酒のつまみにどうぞ~♪