【おしながき】
唐揚げの油淋鶏ソースの作り方。
材料 [2~3人前]
- 鶏もも肉 2枚
- 片栗粉 大さじ約4
- 揚げ油(ラードかサラダ油) 肉がしっかり浸かる量
調味料
- 酒 大さじ2
調味料 [タレ]
- 長ネギの白い部分 9~10cm
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 水 20ml
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- チューブしょうが 小さじ1
※:辛口が好きな方はお好みでラー油を4~5プッシュ加えるのがオススメ!
作り方
- 長ネギを細かくみじん切りにする
- 醤油・酢・水・砂糖・長ネギ・ごま油・チューブしょうが(ラー油もお好みで)を全て混ぜ合わせておく
- 鶏もも肉2枚を一口サイズより少し大きめにカットし、酒とよく混ぜ合わせてラップをかけ冷蔵庫で30分保存する。
- 肉の汁気を切って片栗粉をしっかりまぶす。
- 揚げ油を強火・高温(片栗粉を入れて泡が出るのが目安)で熱して肉を揚げる。肉の表面にうっすら色が付き始めたら火力を半分下げ、そこから3分間揚げる。
- ザルなどで肉の油を切って皿に盛りつける。タレを全体にかけて出来上がり。
完成
完成品がこちら。
ネギ・生姜・ごま油の効いた甘酸っぱいタレは唐揚げととても相性が良く、さっぱりとした風味なのでぱくぱく食べる事が出来ます。
お酒にも合いますし普通におかずとしても楽しめるのでぜひ作ってみてくださいね♪