料理初心者の方でも簡単・気軽に作れるもやし炒めのレシピです(=゚ω゚)ノ
材料(2人前)
- もやし 1袋
- ニラ 1/2束
- 豆苗 1袋
※:豆苗は加えなくてもOK!
調味料
- 塩胡椒 小さじ2
- 粉末鶏がらスープ 小さじ1
- 炒め油(サラダ油) 少量
- ごま油 小さじ半程度
作り方
- もやし・豆苗・にらを洗ってザルで水を切る。豆苗とにらは食べやすい大きさにざく切りしておく。
- フライパンに油を熱し、もやし1袋と豆苗を強火で約2分程度炒める。
※:もやしはこの段階では半生の状態
- ニラ・塩胡椒・鶏がらスープを加えてさらに1分程度炒める。
- 少量のごま油を加えて香りをつけ、出来上がり。
完成
完成品はこんな具合になります。
もやしに火を通しすぎず、全ての材料を強火で一気に炒め、調味料は後半に加えるのがコツ。
うまくいくともやしのみずみずしさが残りシャキシャキ具合が損なわれません。
コンロの火力によって火の通り具合が違うので、途中でもやしを食べてみて火の通り具合を確認しながら作ると良いですよ(*^^)v
+α
卵入り
- もやしを調理する前に溶いた卵を油で炒めて取り出しておき、最後に加える。
肉入り
- 豚肉(切り落とし・カットしたもの)を炒め、そこから同じように材料を加えて調理する。