材料(3人前)
- 鶏もも肉 600~700g (3枚)
調味料
- 醤油 70ml
- 料理酒 70ml
- 米酢 30~40ml
- 砂糖 大さじ1.5
- しょうが(チューブ) 大さじ0.5~1
調味料2 (無くても可)
- 鷹の爪 1本
- 一味・七味唐辛子・糸唐辛子 適量
※2人前
- 鶏もも肉 2枚
- 醤油・料理酒 各50ml
- 酢 20ml
- 砂糖 大さじ1
- しょうが(チューブ) 大さじ0.5
作り方
手順1
フライパンに、
- 鶏もも肉
- 良く混ぜ合わせた調味料
- 種を完全に取り除いた鷹の爪1本(あれば)
を投入し、多少弱火寄りの中火にかける。
※:事前に鶏もも肉の余分な脂を取り除いておくとGood!!
手順2
たまにひっくり返したり位置を変えながら約15~20分かけてじっくり火を通していく。
※:コンロの火力とかフライパンの種類によって火の通り具合・加熱時間が変わる場合があります。
汁がだんだん煮詰まってくるが火が強すぎない限りはなくならないし焦げないので気にしなくて良い。
完成
出来上がったらまな板に取り出し、皮を上向きにしてカットする。
なかなか熱いので左手にフォークを持って肉を刺しながらカットすると良い。
皿に盛りつけて鶏肉の旨味が溶け出した煮汁をお好みの量かけ、お好みで一味・七味・糸唐辛子などをかけたり盛り付けて出来上がり。
弁当のおかずにもなるので作り置きしておくのも良いと思いますよ(*'▽')b