【おしながき】
キムチを使った簡単なミニ丼の作り方。
サッと作れて食べられるのでぜひトライしてみて下さい(*^^)v
ミニベーコンキムチ丼 材料 (1人前)
- 白菜キムチ 100g
- ベーコン スライスで2~3枚
- 刻みネギ 1~2つまみ程度
※:キムチは酸っぱ過ぎない物を使う。ネギはなくても可。
調味料
- キムチの漬け汁
- 醤油 小さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
- ごま油 少量
- 炒め油 小さじ2
ミニベーコンキムチ丼 作り方
- 炒め油を弱火よりの中火で熱し、食べやすい大きさにカットしたベーコンを30秒~1分程度軽く炒める
- キムチ(汁気を切らずに)・キムチの漬け汁(少量・全体になじむ程度)・醤油・めんつゆを投入する。火が強いと汁がかなり跳ねるのでこの段階では無闇に火力を強めない。
- 材料が温まってきたら火を強めて汁気が飛ぶまで一気に炒める。
- 仕上げに少量のごま油を絡め、熱いご飯に盛り付ける。上からネギをかけて完成。
ミニベーコンキムチ丼 完成
出来上がりはコチラ。
やや濃いめの味付け・唐辛子・ごま油の風味はご飯と相性が良く、一緒に頂く事で少量でもしっかり満腹感が得られます。
冷蔵庫の中にある中途半端な量のキムチをこういうミニ丼に調理してみるのもなかなか悪くないですよ(*'▽')b
マヨネーズをかけたり温泉卵を乗せたりしても美味しいので、色々とちょい足ししてみてください。