材料
- 玉ねぎ 中か大1個
- ソフト豆腐 1パック
調味料
- 味噌 (量は後述)
- 水 約1リットル
- だし昆布 1枚
- 粉末和風だし 小さじ1.5
作り方
手順1
- だしをとる。水1リットルに対して大きめのだし昆布を1枚加え、1時間置く
- 中火で加熱し、沸騰する直前で火を止める
- 昆布を取りだす
※:だしを取らない場合はこの工程はスキップしてOK。水のみを用意しておく。
手順1.5
同時進行で玉ねぎ・豆腐をカットしておく。
- 玉ねぎはなるべく薄くスライス(サラダに使うくらいの薄さ)
- 豆腐はサイコロ状にカット
手順2
だしに玉ねぎを投入し、和風粉末だしを加えて中火にかける。
※:昆布でだしを取っていない場合はさらに粉末だしを小さじ1程度加える。
※2:昆布でだしを取っている場合は粉末だしは加えても良いですし、少しでも塩分を抑えたい場合は加えなくても良いです。
手順3
ひと煮立ちしたらあくを取り除き、豆腐を加えて約3分ほど加熱する。
火を止めて小さいザル・箸で味噌をこしながら加える。
こまめに味見をしながら少しずつ味噌を加えていくのがポイント。
お好みの濃さに調節しましょう。
完成
出来上がり。
お好みで一味・七味とうがらし・刻みネギなどの薬味を加えるのも○。
具材は他にじゃがいも・もやし・油揚げ(油抜きをしたもの)・白菜・キャベツ・貝類などその時々で組み合わせを変えてみると良いですよ(=゚ω゚)ノ