ジャンク食堂の簡単メシコーナー

簡単なおかずやワンプレートものの料理などを投稿する料理ブログといって良いのか分からないブログ

豆腐と玉ねぎの味噌汁 レシピ 【難易度★☆☆☆】

f:id:jyankman:20180420221818j:plain
豆腐と玉ねぎの味噌汁

材料

  • 玉ねぎ 中か大1個
  • ソフト豆腐 1パック

調味料

  • 味噌 (量は後述)
  • 水 約1リットル
  • だし昆布 1枚
  • 粉末和風だし 小さじ1.5

作り方

手順1

f:id:jyankman:20180420223226j:plain

  • だしをとる。水1リットルに対して大きめのだし昆布を1枚加え、1時間置く
  • 中火で加熱し、沸騰する直前で火を止める
  • 昆布を取りだす

※:だしを取らない場合はこの工程はスキップしてOK。水のみを用意しておく。

手順1.5

f:id:jyankman:20180420223831j:plainf:id:jyankman:20180420223906j:plain

同時進行で玉ねぎ・豆腐をカットしておく。

  • 玉ねぎはなるべく薄くスライス(サラダに使うくらいの薄さ)
  • 豆腐はサイコロ状にカット

手順2

f:id:jyankman:20180420224342j:plain

だしに玉ねぎを投入し、和風粉末だしを加えて中火にかける。

※:昆布でだしを取っていない場合はさらに粉末だしを小さじ1程度加える。

※2:昆布でだしを取っている場合は粉末だしは加えても良いですし、少しでも塩分を抑えたい場合は加えなくても良いです。

手順3

f:id:jyankman:20180420224940j:plain

ひと煮立ちしたらあくを取り除き、豆腐を加えて約3分ほど加熱する。

f:id:jyankman:20180420225335j:plain

火を止めて小さいザル・箸で味噌をこしながら加える。

こまめに味見をしながら少しずつ味噌を加えていくのがポイント。

お好みの濃さに調節しましょう。

完成

f:id:jyankman:20180420230457j:plain

出来上がり。

お好みで一味・七味とうがらし・刻みネギなどの薬味を加えるのも○。

具材は他にじゃがいも・もやし・油揚げ(油抜きをしたもの)・白菜・キャベツ・貝類などその時々で組み合わせを変えてみると良いですよ(=゚ω゚)ノ