ジャンク食堂の簡単メシコーナー

簡単なおかずやワンプレートものの料理などを投稿する料理ブログといって良いのか分からないブログ

シンプルでおいしい! にんじんしりしりのレシピ 【難易度★★☆☆】

f:id:jyankman:20180430071751j:plain
にんじんしりしり

常備菜にも出来るシンプルでおいしい料理「にんじんしりしり」の作り方レシピ。

冷蔵庫の余っているにんじんを消費したい時、覚えておくと便利ですよ(*'▽')b

材料 (2~3人前)

  • にんじん 中3本
  • 卵 1個

調味料

  • 粉末和風だし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1半
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • ごま油 適量

※:薄味にしたい場合、醤油は半量にする。ごま油は炒めるための油として全体に風味がつく程度の量で。

作り方

STEP1

f:id:jyankman:20180430073327j:plain

  • にんじんの皮を剥いて薄く細長く千切りスライスする
  • 鍋にごま油を熱し、中火でにんじんを炒める。ごま油の入れすぎでべたべたにならないように注意。
  • にんじんがしんなりしてきたら粉末和風だし・砂糖を加えて全体になじませる

STEP2

f:id:jyankman:20180430073857j:plain

  • 醤油・酒を加えて汁気が飛ぶまで炒める
  • を投入し、良くかき混ぜて全体に絡める

完成

f:id:jyankman:20180430074125j:plain

出来上がり。

簡単に出来るおかずの一品として、あるいはタッパなどに保存し常備菜としてどうぞ(=゚ω゚)ノ