常備菜にも出来るシンプルでおいしい料理「にんじんしりしり」の作り方レシピ。
冷蔵庫の余っているにんじんを消費したい時、覚えておくと便利ですよ(*'▽')b
材料 (2~3人前)
- にんじん 中3本
- 卵 1個
調味料
- 粉末和風だし 小さじ1
- 砂糖 小さじ1半
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 適量
※:薄味にしたい場合、醤油は半量にする。ごま油は炒めるための油として全体に風味がつく程度の量で。
作り方
STEP1
- にんじんの皮を剥いて薄く細長く千切りスライスする
- 鍋にごま油を熱し、中火でにんじんを炒める。ごま油の入れすぎでべたべたにならないように注意。
- にんじんがしんなりしてきたら粉末和風だし・砂糖を加えて全体になじませる
STEP2
- 醤油・酒を加えて汁気が飛ぶまで炒める
- 卵を投入し、良くかき混ぜて全体に絡める