自宅のコンロで作れる山芋鉄板のレシピです。
初心者の方でも気軽に作れる簡単メニューです(*'▽')b
材料
- 長芋 300~350g
- 醤油 小さじ2.5
- 粉末和風だし 小さじ2
- 卵 1個
- サラダ油 少量
トッピング
- 刻みネギ・刻みのり・かつお節・一味&七味唐辛子・マヨネーズ・お好みソースなどお好みで
※:トッピングなしでもOK!
作り方
STEP1
- 長芋を良く洗い、ピーラー等でぶつぶつがなくなるまで皮を剥きます
皮を全て剥いてしまうと持った時に滑りますので写真のように手で持つ部分の皮はまだ残しておきます。
STEP2
- 皮の部分を手でしっかり持ち、おろし金などで長芋をすりおろします
- ある程度すりおろしたら次に持ち手部分の皮を剥いて同様に残らずすりおろす
STEP3
- すりおろした長芋を別の容器(ボールなど)に移し、醤油・粉末和風だし・卵を加えてムラがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる
STEP4
- 油を薄く伸ばしたフライパン・鉄板・スキレットなどに生地を流し入れ、ふたをして中火寄りの弱火で焼く
※:フライパンは小ぶりのものがなければ普通のものでも可。
- 表面にぶつぶつと穴が開くまで焼きます
- 完全に火を通さない場合は食感がトロトロになります。かためがいい場合は表面が固まるまでふたをして蒸し焼きします。