少ない手間でパパッと作れる漬物の作り方です。
結構いけるので、料理初心者の方もぜひ作ってみてください♪
材料 (数日分)
- きゅうり 中3本
- 鷹の爪 2本
- 粉末うどんだし 1袋 (8g程度)
作り方
STEP1
- まずはきゅうり・鷹の爪をカットする。
- きゅうりはぶつぶつを取り除いて写真のように細長く一口サイズにカットし、鷹の爪はタネを取り除いて輪切りにしておく。
※:きゅうりのぶつぶつは、流水で洗いながら手でこすると簡単に取れます。
STEP2
- 清潔なビニール袋にきゅうり・鷹の爪・うどんだしを投入し、口を締めて良く揉む。
- 冷蔵庫で半日~一晩寝かせて出来上がり。
完成
こちらが完成品です(*'▽')b
シャクシャクとしたきゅうりの歯応えがしっかりあり、塩気・唐辛子の香りもほんのりと効いていて食べやすいですよ♪
鷹の爪・きゅうりを一緒に食べる事でピリ辛にもなりますので、辛いのがお好きな方はぜひパクッと食べてみてくださいね(=゚ω゚)ノ